食育・地産地消推進講座アーカイブ vol.2
朝食習慣の大切さや積極的に取り入れていきたい食材などについての講話、高畠産食材・食品を活用した朝食メニューの紹介などを行う、食育講座を実施しました。
講師には、「子どもを志望校に合格へと導く受験生ママのための賢母の食卓」を主宰する、表洋子(おもてようこ)先生をお招きし、高畠産食材を使用した特製のみそ玉レシピを教えていただきました。
お菓子のような形をしたみそ玉には、「まごわやさしい」の食材がたくさん使用されています。冷蔵・冷凍で保存もできるので、つくり置きしておくことで忙しい朝ごはんに手軽に一品加えることができますよ。
講座の資料やレシピをご覧いただき、ぜひ、おうちで作ってみてください。
講座資料 ~みそ玉レシピ~ (PDFファイル: 3.5MB)

- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林課 農政生産係
〒992-0392
山形県東置賜郡高畠町大字高畠436
電話番号:0238-52-2086
更新日:2023年03月22日