食育・地産地消推進講座アーカイブ vol.1

山形県の伝統的な食材である、干し野菜や干し物。

実は最近、「ドライベジタブル」というちょっとおしゃれな名前で、干し野菜や干し物食材が注目されています。

講座では、「干しなす」「打ち豆」「くきたち干し」を取り上げ、伝統的なメニューはもちろん、グラタンやパンケーキなど子どもたちにも人気のメニューにアレンジしたレシピを紹介しました。

栄養価が高く、保存性も良い乾燥食材は、いざというときの備えにも役立ちます。

講座の資料やレシピをご覧いただき、普段の食卓やもしもの備えに干し野菜・干し物を活用してみてください。

 

この記事に関するお問い合わせ先

農林課 生産振興係

〒992-0392
山形県東置賜郡高畠町大字高畠436
電話番号:0238-52-2086

メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2023年03月22日