令和2年成人式実行委員の二十歳の決意

1.成人式を終えての感想

2.二十歳の決意

第一中学校出身

木村駿平

1.人前に出て司会する機会があまりなく、とても緊張しましたが、やってよかったと思います。とてもいい経験になりました。また、初めて会う同級生とも打合せを通して仲良くなれたと思います。事務局の方々、実行委員のみんなありがとうございました。

2.自分の言葉・行動に責任が出てくると思います。新成人として恥ずかしくない言動を心がけていきたいです。そして一度きりの人生を自分らしく楽しく生きていきたいと思います。

佐藤翔

1.今年度はコロナ禍での成人式ということで、その中で何ができるのか考えることが大変でした。しかし、限られた条件の中で、みんなが楽しめるように考え、成人式が無事に行うことができて良かったです。

2.まずは大人の仲間入りをしたということをしっかりと自覚し、責任ある行動を取っていきたいです。また、将来は高畠町をはじめ、山形県全体を活性化し、盛り上げるような取り組みに携わりたいと思います。

鈴木朱莉

1.今年はコロナ禍により、例年通りの成人式が行えない状況となり、感染予防対策を取った成人式となりました。実行委員としては、感染予防対策を行った中で、皆んなに成人式を楽しんで貰えるか不安に思うこともありましたが、皆んなが感染予防に努め、久しぶりに再会する友人達と楽しむことができました。とても嬉しく思います。最後に、実行委員会を通じて新しい仲間ができたことは、今後の糧になっていくものと思っております。

2.自分の行動に責任を持ち、周りの人が困っている時に相談にのれるような頼りがいのある人になりたいです。

第二中学校出身

実行委員長

安孫子成

1.成人式は毎年ありますが、自分達ほど式典を開催するのが難しかった時は無いと思います。ですが、みなさんのご協力のおかげで成人式式典はとてもいいものとなりました。

2.新成人になった今、今まで以上の責任と社会の一員として自覚を持ち、地元貢献できるような人として成長していきたいです。泥中の蓮になります。

遠藤聖奈

1.実行委員全員でよりよい成人式になるように何回も考え練り直したりすることが楽しかったです。大変だったことは、新型コロナウイルス感染症が広がり、密にならないように声がけを当日したことです。

2.私は小学校の教師になることが夢です。そして来年採用試験があるため、その夢が目標になっている段階です。この夢を実現できるように、新成人としての自覚を持ち、社会に貢献できるように努めていきます。

第三中学校出身

佐藤恒太

1.中々会えない友達と会うことができて良かったです。

2.真面目に仕事を頑張っていきたいと思います。

鈴木里音

1.昨年の10月から実行委員の会議を重ねてきて成人式を開催できるか不安でしたが、2度の延期を経て、無事に友人たちと会うことができとても楽しい時間を過ごすことができました。

2.今まで支えてくれた沢山の方々への感謝の気持ちを忘れずに、社会人として自覚ある行動を心がけて、恩返ししていきます。

古澤優也

1.コロナの影響で結構遅めの成人式だったが、多くの人が集まり無事終わることができて良かった。

2.嫁と息子を大事にします。

第四中学校出身

佐藤あゆみ

1.街の先輩方から沢山のお話を聞くことができ、より高畠町のことについて知ることができました。実行委員として、より良い成人式になるように実行委員のみなさんと協力して、成人式を迎えることができ良かったです。

2.成人を迎え、私たちは大人の仲間入りです。今後は何事にも挑戦し、更に成長できるように頑張っていきたいと思います。また、今までお世話になったすべての方々に感謝・恩返しをし、社会に貢献していきたいです。

長谷川圭太

1.2度の延期を経て、ようやく開催できた。準備期間が長かった分、誓いの言葉など、質の高いものを作ることができてよかったです。また、旧友とも再会でき、成人式を実施できてよかったです。

2.成人になったという自覚と責任をもち、高畠町の振興に多面的に関わっていきたいと思います。まずは高畠の魅力を発信することから始めていきたいです。

社会教育課 社会教育係

電話番号:0238-52-4487